NGP внешне является вполне логичным продолжением развития всей стратегии PlayStation Portable. Дело в том, что новая консоль внешне практически не отличается от старой. Она сохранила овальную форму, имеет приблизительно те же размеры и контроллеры управления. И это, кстати, довольно большая неожиданность. Ведь многие ожидали от Sony какого-то смелого в дизайнерском плане решения.
Но при этом NGP действительно оправдывает свое название консоли "следующего поколения" (исходя из расшифровки NGP - Next Generation Portable). Она получит значительно больший по размеру пятидюймовый OLED-дисплей (у предыдущих поколений дисплей имеет 4,3 дюйма по диагонали). К тому же дисплей станет сенсорным, что означает появление дополнительных возможностей в управлении. Однако к геймплею мы обратимся в другой части материала. ![]() |
| Фото пресс-службы компании Sony (кликните для увеличения картинки) |
Одним ARM-процессором дело не ограничилось. Так, NGP получит и четырехъядерный графический видеоускоритель компании PowerVR. До этого сразу два четырехъядерных "монстра" не использовал ни один производитель портативных устройств. Так что можно не сомневаться, что игры на NGP будут работать очень шустро.
Контроллеры
![]() |
| Фото пресс-службы компании Sony (кликните для увеличения картинки) |
Но самой интригующей частью новой консоли станет тачпад на задней панели. В ходе презентации новинки на сцене был показан фрагмент игры Uncharted, из которого стало ясно, как этот тачпад может применяться. Его можно использовать для дополнительных действий персонажа - в частности, для того чтобы взобраться на стену. Понятно, что это движение также можно будет выполнить и с помощью клавиш, но не исключено, что работать с сенсорной задней панелью будет удобнее. В любом случае, для этого нужно будет подержать консоль в руках.
Начинка
Помимо контроллеров на корпусе, для игры можно будет использовать и саму NGP. В нее встроили не просто трехосевой гироскоп, как у iPod touch, а "шестиосевую систему", как ее гордо называет Sony. Фактически, речь идет о сочетании гироскопа с трехмерным акселерометром.С помощью подобной системы Sony планирует обеспечить эффект 3D-присутствия в играх, когда при повороте устройства будет изменяться картинка, отображаемая на дисплее. Также гироскоп нужен для работы повсеместно продвигаемого функционала дополненной реальности. В качестве примера можно указать браузер Layar, однако очевидно, что рынок подобных приложений и игр гораздо шире.
![]() |
| Фото пресс-службы компании Sony (кликните для увеличения картинки) |
Сделать это можно будет не только по Wi-Fi, но и по сотовым сетям. Если вам было мало камер, NGP получит еще и модуль сотовой связи. Опять же, пока что вопросов эта новость вызывает больше, чем дает ответов. Так, непонятно, можно ли будет с помощью мобильного соединения совершать звонки? Представляется более вероятным, что оно будет использоваться для выхода в интернет. Но в таком случае не исключено, что NGP будет поддерживать функции IP-телефонии, например Skype. Ведь у консоли будет как встроенный микрофон, так и аудиосистема.
Игры
![]() |
| Фото engadget.com (кликните для увеличения картинки) |
Выводы
Исходя из анализа технических характеристик, представляется, что аппаратных возможностей NGP в сочетании с гигантским пятидюймовым дисплеем будет достаточно для того, чтобы полностью перевернуть впечатление от консольных игр. Вероятно, оно станет как никогда близким по качеству картинки и скорости работы к характеристикам PS3. Таким образом, можно предсказать, что примерно через год первые пользователи и обозреватели будут взахлеб делиться "непередаваемыми" впечатлениями от новой консоли.С другой стороны, путем добавления целого ряда не свойственных консолям функций, прежде всего камер и модуля сотовой связи, Sony пытается вывести NGP на новый уровень. Туда, где уже властвуют смартфоны и медиаплееры, прежде всего - устройства Apple. А это означает другой уровень ценовой конкуренции, другой подход к работе с устройствами и, конечно, другие ожидания. Справится ли с ними новое воплощение PSP, будет прежде всего зависеть от цены. А ее мы вряд ли узнаем раньше декабря.



